绍兴文理学院留学生培养方案

 经教育部批准,我校自2002年开始具备留学生招生资格。十多年来,来我校就读的留学生从无到有、初具规模。2010年,为推动教育国际化事业的发展,学校专门成立国际教育中心,负责留学生招生教学工作。我中心在总结十年来留学生招生教学经验的基础上,并充分借鉴兄弟院校的先进模式,制定了我校留学生培养方案。具体如下:

  一、招生管理工作。留学生招生管理工作由校外事处、国际教育中心负责。主要负责留学生招生报名、签证办理、住宿安排、保险办理、往来接送及其他日常事务等。

  二、教学工作。由校外事处、国际教育中心负责组织留学生的教学安排。具体如下:

  1. 班级设置。留学生语言生班级共分为初级一班、初级二班、中级班和高级班四个班级。留学生一般根据报名时的汉语水平选择适当班级就读,然后由低级到高级依次读完所有班级的课程。留学生学位生则分散在各相关二级学院,和普通本科生一起通过四年学习完成学业。

  2. 课程设置。留学生语言生主要设置汉语口语、听力、阅读和文化课程,高级班增设书法课和体育课。留学生学位生依照各相关学院的课程安排完成学业,但可以免修“两课”、大学英语课以及其他不适合留学生学习的课程。

  3. 文化考察和文艺活动。留学生除了学习必要的书本知识外,还要通过实地考察以了解中国文化,增进对华感情。留学生每学期开展一次外出考察活动,每次考察活动不超过三天,每年考察活动经费不超过我校留学生全年学费总额的10%。为了留学生的安全、并对考察活动加以指导,可以邀请部分留学生任课教师和管理人员参加考察活动。除文化考察外,还要组织留学生参加学校和省教育厅组织的书法大赛、摄影大赛、“梦行浙江”、汉语桥大赛等活动。

  4. 考试安排。每学期期末要组织留学生参加考试,并做好保存试卷、成绩等工作。

  三、其他管理工作

  1. 奖学金评审工作。根据留学生学习情况和参加各项活动的表现,集中各位任课教师和管理人员的建议和意见,评选出若干留学生申请“浙江省政府来华留学生奖学金”。

  2. 学位管理工作。要做好学位留学生论文指导、答辩和实习工作,帮助留学生顺利毕业并获得相关学位。

  本培养方案由校外事处、国际教育中心负责实施、解释。