书法学专业留学生培养方案

 一、培养目标

本专业旨在培养具有较高的汉语水平和中国文化素养、了解中国国情,掌握书法的基本理论、基本知识和基本技能,毕业生可服务于所属国,从事各级、各类学校进行书法教学与研究,文化、新闻出版等相关工作或中外文化交流有关的工作,能够使用书法进行跨文化交流和一般学术研究的高级应用型人才。

二、培养规格

1.热爱中国,热爱中国文化,能运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题; 有高度的事业心和积极进取的工作态度;有较高的人文素养和健康的艺术审美情趣。  

2.系统掌握书法基本理论、基本知识和基本技能,具有书法创作和研究的基本能力和书法欣赏及评价的能力。掌握科学的书法教育理论、教学方法,具有开展书法教学的能力,能胜任各类学校的书法教学工作。具备一定的传统文化素养,掌握一定的信息技术应用能力,审美趣味高雅,文化视野开阔。具有较高的汉语水平,具备较强的汉语阅读能力。掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备较强的学习能力。了解本专业的理论动态和发展方向。

3.有较高的综合素质和人文素养,有健康的身体素质和基本的体育能力,有良好的心理素、健全的人格、坚强的意志。

三、学制及学习年限

学制四年,学习年限三至六年。

四、毕业最低学分

130学分

五、授予学位

艺术学学士

六、核心课程

篆书1、篆书2、隶书1、隶书2、楷书1、楷书2、楷书3、行草1、行草2、行草3、篆刻1、篆刻2、篆刻3、书法概论、中国书法史、古文字学