绍兴文理学院外国留学生管理规定

 一、总则

1.为促进我校国际交流事业发展,加强对外国留学生工作的规范管理,根据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理规定》和《高等学校接受外国留学生管理规定》等法律法规,遵循“扩大规模,优化结构,保证质量,规范管理”的方针,结合我校实际情况,制定本规定。

2.本规定所指外国留学生为持外国护照在我校注册接受学历教育(以下简称学历生)或非学历教育(以下简称非学历生)的外国公民(包括校际交换学生)。

3.我校外国留学生的招生、出入境及居留手续办理工作,按照归口管理原则,由学校国际教育中心负责统筹安排。各学院、教务处、学生处、公共事务管理处、保卫处、后勤集团等相关单位协作配合,共同完成外国留学生的教育培养和管理工作。

4. 来我校学习的外国留学生必须遵守我国相关法律法规,遵守我校校纪校规。

 

二、招生

1.国际教育中心负责进行外国留学生的招生宣传,制定外国留学生招生办法,公布招生简章。

2.学历生的入学条件为:高中毕业或具有同等学历水平,身体健康,汉语水平考试(HSK)理工科3级及以上、文科6级及以上;非学历生的入学条件为身体健康,年龄在18-60岁之间。18岁以下申请者需提供在华监护人相关文件。交换生入学条件根据两校协议确定。

3.报名时间:学历生每年截止到731,非学历生常年招生。

4.征得原接受学校同意后,按照相关规定,我校可以接受由其它学校转学的外国留学生。

5. 国际教育中心负责对申请入学者进行资格审查,符合条件者发给《录取通知书》和JW202表格(签证申请表)。

 

三、入学与注册

1、外国留学生凭《录取通知书》、JW202表格(签证申请表)和有效普通护照在国际教育中心办理入学注册手续。学历生由国际教育中心专文上报浙江省教育厅审批,并经电子注册,获取学籍,受到勒令退学或开除处分时,报浙江省教育厅备案。

2.留学生应在学校开学或假期结束时及时返校,因故不能如期返校时,必须履行请假手续,未经请假或请假逾期两周未返校者,我校将向公安与出入境管理部门报告,并依法注销其居留许可。

 

四、教学及活动

1.教学

① 学历生的教学和教学管理由留学生入读专业所在学院负责,日常生活管理由国际教育中心负责。教学计划原则上执行我校各专业教学计划,在确保质量的前提下,各学院可以适当调整留学生必修与选修课程,经调整后的教学计划由教务处负责审定。在选择见习或实习地点时,应遵守有关涉外规定。学历生的毕业审定由教务处负责。

② 非学历生的教学、教学管理、日常生活管理由国际教育中心负责。

2. 活动

① 我校鼓励外国留学生参加学校组织、举办的有益于身心健康的文体活动,外国留学生也可自愿参加我国在重大节日举行的庆祝活动。参加活动时,必须遵守活动组织方的管理和安排。

② 我校尊重外国留学生的民族习俗和宗教信仰,但不提供举行宗教仪式的场所。严禁在校内进行传教及宗教聚会等活动。

 

五、费用

1.学历生学费文科类专业每学期人民币8300元(包括外国留学生综合保险费人民币300元);其他专业每学期人民币9300元(包括外国留学生综合保险费人民币300元);非学历生学费每学期人民币6300元(包括外国留学生综合保险费人民币300元);新生需缴纳报名费人民币400元。一学期以下的短期项目收费根据项目差异由国际教育中心协调相关部门商定。我校有权在上级政府主管部门批准的范围内,根据学校发展、物价等情况对学费标准进行调整。

2.留学生应在开学后两周内缴纳学费及其他按规定应缴纳的费用。特殊情况须向国际教育中心提出申请,经同意后可缓交,但一般不得超过一个月。逾期不交者,按自动退学处理。

3.留学生所交学费原则上不予退还。因家庭困难或患病等特殊原因无法继续学习者,经本人书面申请并出具有关证明,学历生按全日制学生退费标准退费,非学历生一个月内退学费70%2个月内退学费50%;两个月后一律不予退费。报名费、保险费等不予退还。

4.根据有关财务规定,凡退学者,必须交回原始收据,否则不予办理退款手续。

 

六、住宿

1.交换学生学校统一安排住宿,不允许居住校外。

2. 其他学生如有特殊需要需居住校外,应提前向国际教育中心申请,提供居住地详细地址、房东姓名和联系方式等信息,并按规定到居住地公安机关办理登记手续。更换居住地时必须及时向国际教育中心报告。

 

七、附则

1.本规定由国际教育中心负责解释。

2.本规定自发布之日起实施。