汉语国际教育专业留学生培养方案

 一、培养目标

本专业旨在培养具有较高的汉语水平和中国文化素养、了解中国国情、能够使用汉语进行跨文化交流和一般学术研究的通用型语言文化人才。通过专业系统学习和训练,学生在汉语的听、说、读、写、译等技能方面达到较高水准,能够熟练使用汉语口语,能够写作规范的汉语书面语文章,并对当代中国的政治、经济、法律、道德和文化的基本情况有较好的了解,毕业生可服务于所属国的政府机关、企业商业、媒体和文化教育机构,从事与汉语教学或中外文化交流有关的工作,或者以本专业为平台,在中国的大学继续攻读其它专业和学位。

二、培养规格

1.热爱中国,热爱中国文化,能运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题。

2.有扎实的专业知识和综合的专业素养,以及较强的应用知识解决本专业实际问题的能力以及自主学习的能力。掌握汉语言文学学科的基本理论和知识,对有关的社会科学、人文科学和自然科学有一定的了解;掌握对外汉语教学的基本理论与方法,具备进行课堂教学的能力;具有相应的社会调查研究和获取知识的能力、一定的创造性思维能力和初步从事科学研究的能力;有较全面的汉语听、说、读、写、译的能力;了解对外交往的有关方针、政策和法规,具有较强的跨文化交流的意识和能力。

3.有较高的综合素质和人文素养,有健康的身体素质和基本的体育能力,有良好的心理素、健全的人格、坚强的意志。

三、学制及学习年限

学制四年,学习年限三至六年。

四、毕业最低学分

125学分

五、授予学位

文学学士

六、核心课程

现代汉语1、现代汉语2、古代汉语1、古代汉语2、语言学概论、中国现当代文学1、中国现当代文学2、中国古代文学1、中国古代文学2、中国古代文学3、中国古代文学4、外国文学1、外国文学2.、对外汉语教学概论、西方文化与礼仪、中国文化概论、国外汉学研究、中国概况