工商管理专业留学生培养方案

 一、培养目标

培养能适应国际化发展需要,具有较强的职业精神、扎实的管理、经济、法律等方面知识和善于在实践中发现问题、解决问题的应用能力,能在国内和国际企业从事商业管理工作的高级应用型人才。

二、培养规格

1.有较高的思想修养和人文素质。能运用辩证唯物主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题;具有民主观念和公民意识,有高度的社会责任感、事业心和职业精神以及积极进取的工作态度。

2.具有扎实的理论知识。掌握管理学、经济学的基本原理;掌握企业管理的定性、定量分析方法,了解本学科的理论前沿与发展动态;熟悉中国企业管理的方针、政策和法规以及国际企业管理、国际贸易的惯例与规则;充分了解现代企业管理的实际运作情况,具有开展企业战略、营销、生产、人事、财务等管理的专门知识、专业技能和专项能力。

3.具有初步的实际工作能力。具有较强提出问题、分析问题和解决问题的能力,学习能力、创造能力和独立制定计划并执行的能力,较强的口头与书面表达能力、人际沟通的能力、团队合作能力,以及组织协调能力、适应转换能力、竞争能力等。

三、学制及学习年限

学制四年,学习年限三至六年。

四、毕业最低学分

130学分

五、授予学位

管理学学士

六、核心课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学基础、市场营销、人力资源开发与管理、经济法、财务管理、生产与运作管理、管理信息系统